среда, 17 июля 2013 г.

Ваша электронная почта взломана? Что надо делать прямо теперь?

Взлом электронной почты процветает. Кажется, не проходит и дня, чтобы к нам в техподдержку не обращался кто-нибудь с вопросом по взлому электронной почты. Если это случилось с вами читайте нашу статью, здесь мы расскажем не только о необходимых шагах чтобы восстановить ваш аккаунт (учётную запись) электронной почты. Но также о том, как предотвратить взлом электронной почты в дальнейшем.

Кто-то, где-то получил доступ к вашей электронной почте и начал рассылать с неё спам. Иногда пароль изменён, иногда нет. Иногда следы остаются, иногда нет. Иногда всё в учётной записи удалено, включая контакты и почту, иногда нет. Но одна вещь остаётся общей для всех случаев, некоторые люди, обычно из вашего списка контактов начинают получать от «вас» письма, которые вы не отправляли.

Ваша электронная почта была взломана.

Далее, что можно предпринять…

Восстановите Ваш Аккаунт (учётную запись)


Попробуйте залогиниться (войти) в ваш аккаунт через сайт провайдера электронной почты.

Если вы смогли, считайте, что вам повезло, и вы можете переходить к следующему разделу. 

Если вы не можете залогиниться (войти) в вашу электронную почту, хотя уверены, что используете правильный пароль, тогда вероятно хакер уже изменил ваш пароль.

Используйте опцию «Забыли пароль?» или другую опцию для восстановления пароля, которую предусмотрел ваш провайдер электронной почты. Как правило, провайдер отправит вам инструкцию по сбросу пароля на альтернативный email адрес, который вы указали при создании электронного почтового ящика. Либо вам потребуется ответить на «секретный вопрос», который вы также установили при создании учётной записи. 

Если способы восстановления пароля не работают – возможно из-за того что хакер также изменил информацию для восстановления пароля. Хакер мог изменить и альтернативный email адрес и ответ на секретный вопрос. Или из-за того что вы не можете ответить на секретный вопрос или у вас нет другого адреса электронной почты – тогда возможно удача отвернулась от вас.

Если функции восстановления пароля не работают по каким-либо причинам, у вас остаётся только один путь обратиться в техподдержку провайдера электронной почты. У бесплатных сервисов электронной почты, как правило, нет телефонов и нет адресов электронной почты. Как правило, имеется только база знаний со статьями и форум для пользователей, в котором сотрудники техподдержки могут принимать участие, а могут не принимать. Если вы пользуетесь платным сервисом электронной почты, то, как правило, в нём имеются дополнительные опции и техподдержка сможет вам помочь.

Важно: Если вы не смогли восстановить доступ к вашей электронной почте, тогда это теперь не ваша почта, а кого-то ещё. Эта почта теперь принадлежит хакеру. В этом случае вы можете пропустить следующие два раздела, так как вам надо создать новую электронную почту с нуля.

Измените Ваш Пароль


Если вы смогли войти в вашу почту или восстановили к ней доступ, тогда немедленно поменяйте пароль к ней.

Установите хороший пароль: простой, чтобы запомнить, трудный чтобы догадаться, и с большим количеством символов. Фактически, чем больше количество символов в пароле, тем лучше, но, во всяком случае, их должно быть не меньше 10. Лучше от 12 и больше, если почтовый сервис поддерживает это. 

Но не останавливайтесь на этом. Изменить пароль недостаточно. 

Измените Информацию Для Восстановления Пароля


Когда хакер получил доступ к вашей электронной почте, он может оставить пароль без изменений. Это делается в расчёте на то, что вы не заметите взлома вашей электронной почты. 

Но независимо от того изменили ваш пароль или нет, хакер может изменить информацию для восстановления пароля. 

Причина этого достаточно простая: когда вы в итоге измените ваш пароль, хакер воспользуется опцией «Забыли пароль?» и сбросит ваш пароль с использованием информации для восстановления, которую он изменил.

Таким образом, вам надо проверить всё и изменить большую часть этих настроек… и сделать это безотлагательно.

Измените ответ на ваш секретный вопрос. Ответ может не соответствовать вопросу (на вопрос о девичьей фамилии вашей матери вы для примера можете ответить «Microsoft»). Всё что имеет значение это то, что ответ, который вы дадите при восстановлении вашего аккаунта (учётной записи) должен соответствовать ответу который вы установили.

Проверьте альтернативный email адрес, который вы установили для восстановления пароля, и удалите любой вам неизвестный. Хакер мог добавить его собственный email адрес. Проверьте, имеете ли вы доступ к вашему альтернативному email адресу, не исключено, что он тоже взломан.

Провайдеры электронной почты могут обеспечивать и другие опции для восстановления пароля, например номер вашего мобильного телефона. Поэтому уделите время, чтобы проверить все эти опции и вообще все, что хакер мог изменить. И удалите все, что является подозрительным.

Если вы пропустите какую-то информацию, связанную с восстановлением пароля это может позволить хакеру снова легко взломать ваш аккаунт.

Измените Связанные Аккаунты (учётные записи)


Обратите особое внимание на этот пункт, он очень важен, хотя это является особенно трудоёмким. Когда хакер имеет доступ к вашей почте, он может прочитать ваши письма, как входящие, так и отправленные.

Таким образом, хакер видит уведомления от Facebook и знает, что вы имеете там учётную запись. Также он знает, что для аккаунта на Facebook вы используете эту электронную почту. Теперь хакер может пойти на  Facebook и с использованием этого адреса электронной почты сбросить ваш пароль.

А инструкция по сбросу пароля придёт на почту, к которой хакер имеет доступ.

За счёт взлома вашей электронной почты хакер теперь имеет доступ к вашему аккаунту (учётной записи) на Facebook.  

Фактически хакер может получить доступ к любому вашему аккаунту, который ассоциирован с этой электронной почтой. 

Хакер может получить доступ к вашему счёту в сервисе Яндекс-Деньги. Это является самым неприятным. Яндекс-Деньги предлагают усиленную авторизацию, но не все ей пользуются.

Поскольку это особенно важно я повторю это снова: хакер, имея доступ к вашей электронной почте, может требовать сброса пароля для любого вашего аккаунта, который использует эту электронную почту. Действуя, таким образом, хакер может получить доступ к этим аккаунтам.      

Что вы должны делать в этом случае: проверить сбрасывался ли пароль для других аккаунтов, который вы не инициировали. А также любую другую подозрительную активность. 

Без сомнения будет разумным превентивно изменить пароль для этих аккаунтов. Включая информацию для сброса пароля, также как это вы делали для аккаунта электронной почты.

Предупредите Людей Из Вашей Адресной Книги


Некоторым может не понравится эта идея, но я рекомендую предупредить людей из списка контактов вашей адресной книги о том, что ваша электронная почта была взломана. Сделайте это после того как вы восстановите доступ к вашей электронной почте или с другого почтового аккаунта. 

Я считаю важным предупредить ваших адресатов, чтобы они не обращали внимания на пришедшие от вас письма в тот момент, когда аккаунт был взломан. Есть большая вероятность, что хакеры будут выдавать себя за вас и попытаются вымогать деньги от ваших адресатов. Чем быстрее они узнают, что ваш аккаунт был взломан, тем быстрее они будут знать, что любое такое требование или даже более традиционный спам, приходящий с вашей почты является обманом.

Используйте Почтовый Клиент, Такой Как Microsoft Live Mail, Microsoft Outlook Или The Bat


Частой реакцией на мою рекомендацию предупредить людей о взломе электронной почты бывает: «Но моих контактов больше нет! Хакер стёр их все и все письма также».  

Да. Такое тоже иногда случается. Хакер не желает оставлять следов и удаляет все, что он делал, и всё что делали вы. 

Большинство людей не пользуются почтовыми клиентами, они читают почту онлайн. Всё что я могу предложить для такого случая это чтобы техподдержка почтового сервиса восстановила информацию для вас. Как правило, они этого не делают. Потому что удаление произошло не по их вине, а из-за того что кто-то залогинился (вошёл) в вашу почту. Они просто могут сказать, что это находится в вашей зоне ответственности.

Как это ни грустно, но они правы.

Начните пользоваться почтовым клиентом теперь.

Почтовый клиент загружает электронные письма на ваш локальный компьютер. Поэтому если хакер удалит ваши письма и контакты из почтового сервиса они останутся на вашем компьютере. К тому же почтовым клиентом намного удобнее пользоваться, если у вас несколько адресов электронной почты. Вы читаете всю почту в одном месте и вам не надо прыгать по почтовым сервисам. 

Извлеките Уроки Из Случившегося


Кроме того, чтобы начать пользоваться почтовым клиентом, рассмотрите причины, по которым ваша почта была взломана. И затем примите превентивные меры от того чтобы этого не повторилось в будущем.


  • Используйте длинные пароли, которые не могут быть разгаданы, и никому не давайте их.
  • Не поддавайтесь на попытки email фишинга (мошенничества). Если вам пришло письмо, в котором спрашивают ваш пароль - вас обманывают. Никому не давайте пароль от личной и деловой почты.
  • Не кликайте на ссылки в почте, если вы не уверены на 100% что они безопасные. В фишинговых (мошеннических) письмах размещаются ссылки, которые ведут на поддельные (фальшивые) сайты, где у вас обманом попытаются узнать пароль.
  • Если вы используете wi-fi хот-спот, примите меры безопасности.
  • Скачивайте и выполняйте обновления операционной системы и другого программного обеспечения.
  • Берегите компьютер от заражения вирусами.

 Если вам удалось выяснить, как хакер узнал ваш пароль (что бывает редко), примите меры, чтобы этого больше никогда не случилось.

Мы Поможем Вам


Если эти меры покажутся вам слишком сложными и запутанными наши специалисты могут вам помочь. 

Мы можем настроить вам почтовый клиент, проверить компьютер на вирусы и проверить настройки безопасности.

Мы ответственны за нашу собственную безопасность, и надо уделить этому время и силы. Да, дополнительная безопасность добавляет хлопот, но ещё больше хлопот будет, если взломают вашу почту. А иногда взлом почты просто опасен. Для того чтобы избежать этих проблем, надо предварительно принять нужные меры.

Скажу прямо, если для вас это слишком много и сложно, тогда ожидайте, что вашу электронную почту опять взломают.

Дайте Другим Ссылку На Эту Статью


Как я уже сказал, взлом электронной почты процветает.

Дайте ссылку на эту статью вашим родственникам или друзьям – по статистике кто-нибудь из них столкнётся с взломом электронной почты и тогда им понадобиться эта информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий