суббота, 18 октября 2014 г.

О компьютерной технике и фетишизме

Словарь Ожегова
Фетишизм - культ неодушевленных предметов.


Недавно я продавал планшет Acer Iconia Tab A701 64GB, покупатель был достаточно обеспеченный человек, но его подход к компьютерной технике крайне неправильный. Сначала его интересовало, есть на планшете микро царапины или потёртости. После того как он убедился, что планшет в идеальном состоянии, покупатель спросил, можно ли будет вернуть планшет, если он начнёт глючить. Далее весь наш разговор не менее получаса вращался о возможных неисправностях и поломках планшета. Покупатель даже поинтересовался, сколько лет существует наша фирма. На что я ему ответил, что мы уже более десяти лет занимаемся ремонтом компьютеров и ноутбуков. Позже я  узнал, что покупатель даже интересовался у вахтёрши, сколько времени мы арендуем офис в этом здании. В конце продажи, перед тем как покупатель оплатил планшет, я честно сказал ему, что не очень люблю продавать технику тем, кто относиться к ней слишком мнительно. Так как по опыту знаю, что у таких людей компьютеры нормально не работают и часто ломаются. На что покупатель ответил мне, что это всё предрассудки, а он научен опытом.

И что же?! На следующий же день у покупателя сгорел блок питания от планшета! Что надо заметить достаточно большая редкость. Деньги мы покупателю сразу вернули и забрали у него планшет. А я ещё раз убедился, что это не предрассудки и призываю, уважаемые друзья пользователи, не относитесь к технике как фетишу. Если вам нужен фетиш, купите кольцо с бриллиантом и любуйтесь на него. Оно не сломается. А техника и в особенности компьютерная требует изучения. Изучайте компьютерную технику и осваивайте её, и вы начнёте работать с ней смело и уверенно, а возникающие проблемы будете решать с пользой для себя. В подтверждении этого расскажу пару случаев из своего недавнего опыта.

Когда у меня вышел из строя жёсткий диск то новый, который я купил, был уже на новой технологии. У меня был HDD, я купил SSD. Теперь мой далеко не самый современный компьютер при включении загружается почти мгновенно. Программы открываются тоже почти мгновенно. Производительность выросла неимоверно. А ведь ранее всё это достигалось за счёт приобретения более мощного процессора, то есть по сути нового компьютера.

Второй случай состоит в том, что компьютер стал сильно шуметь при работе. Я сразу понял, что причина этого либо кулер, либо вентилятор. Кулер это вентилятор с радиатором. Тогда я первым делом поменял кулер на процессоре, так как это один из самых шумных элементов в компьютере. Поменял на кулер фирмы Zalman, кулеры этой фирмы держат пальму первенства по части тихой работы. Но шум остался и более того продолжал понемногу увеличиваться. Тогда я стал смотреть, какие ещё есть вентиляторы или кулеры в компьютере. На южном мосту был только радиатор. Был вентилятор в корпусе и два вентилятора в блоке питания Gembird. После этого я был почти уверен, что дело в вентиляторах расположенных на блоке питания. Потому что Gembird это дешёвый китайский блок питания, хотя свою работу выполняющий исправно.  Но что делать, покупать новый блок питания? Я решил повременить с этим. Отсоединив все провода блока питания, я извлёк его из компьютера. Открутив винты я снял корпус с блока питания, и обнаружил, что один вентилятор просто подключён к разъёму на плате блока питания, а второй припаян к ней. Тогда я отсоединил один вентилятор, а второй просто отрезал ножницами. Далее я вернул блок питания на его место и, подсоединив все провода, включил компьютер. И что же? Вуаля! Я теперь наслаждаюсь, наверное, самой тихой работой компьютера в мире. Очень сильно надо напрячь слух, чтобы услышать работу кулера Zalman, никаких других звуков компьютер не издаёт, так как напомню, даже жёсткий диск в нём твердотельный (SSD).

Но учтите один момент. Я знал, что блок питания у меня на 550 ватт, так как я покупал его с запасом по мощности. А компьютер у меня не потребляет и 350 ватт, так как это чисто рабочая машина, которая служит для работы, а не для игр. Поэтому понимая, что такой мощный блок питания не работает в полную силу и меньше греется я и решился на эксперимент и удалил из него вентиляторы.

Поэтому уважаемые и дорогие пользователи, помните, что у настоящего хакера всё должно быть переделано и перепаяно по своему, и компьютерная техника это не фетиш. А если вам нужен фетиш, тогда, как я говорил ранее, купите кольцо с бриллиантом и наслаждайтесь, разглядывая его.

2 комментария:

  1. Полностью согласен с заявлениями в этой статье!

    ОтветитьУдалить
  2. Применил бы эту статью ещё к автомобилям :)

    ОтветитьУдалить