понедельник, 24 ноября 2014 г.

Что такое парт номер и почему он может мне понадобится?


Что такое парт номер?


Парт номер это иностранный термин – Part Number. Полное название этого определения Manufacturer Part Number. Русский аналог этого термина – заводской номер. Парт номер это уникальный номер детали, присвоенный заводом производителем. Что может включать в себя парт номер - совокупность знаков, характеризующих изделие, например: обозначение, шифр, номер партии (серии), порядковый номер, дата изготовления, товарный знак предприятия-изготовителя, марка материала, группа селективности, монтажные или транспортные знаки и т.п. Таким образом, парт номер это цифробуквенный набор символов, который является идентификатором детали конструкции независимо от количества ее экземпляров. В этом отличие парт номера от серийного номера, который идентифицирует единичный физический экземпляр. Поэтому, по парт номеру можно однозначно идентифицировать нужную деталь.

Для чего может понадобиться парт номер?


Вот уже около 7 лет я работаю в индустрии по продаже комплектующих к ноутбукам. И могу с уверенностью сказать, что если покупатель знает парт номер нужной ему матрицы, аккумулятора, блока питания или клавиатуры то найти такую деталь ему проще всего. Более того есть 100% уверенность что такая деталь подойдёт покупателю. Не было ни одного случая за мои 7 лет работы, чтобы деталь, купленная по парт номеру не подошла бы покупателю. Предназначение парт номера состоит в том, чтобы пользователь мог заменить деталь не обращаясь в сервисный центр. FRU (Field Replacement Unit) и SKU (Stock Keeping Unit) аналоги заводского парт номера и в основном используются для тех же целей. Отличие состоит в том что Manufacturer Part Number используется в производстве, Field Replacement Unit (FRU) в сервисном обслуживании, и Stock Keeping Unit (SKU) в торговле.

Ниже можно посмотреть картинки как могут выглядеть парт номера для различных комплектующих к ноутбуку.

Парт номера для матрицы к ноутбуку
Парт номер для клавиатуры

Парт номер для аккумулятора

5 комментариев:

  1. Чушь! Заводской номер - это серийный номер, т.е. индивидуальный уникальный номер на каждое изделие. А Part Number - это номер на партию однотипных изделий, выпущенных производителем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не буду спорить, прямого русского аналога термину парт номер (part number) нет, поэтому приходится объяснять с изобретением собственных.

      Удалить
    2. Да, ладно. А ЕСКД, с децимальными номерами....

      Удалить
    3. "парт номер это цифробуквенный набор символов, который является идентификатором детали конструкции независимо от количества ее экземпляров" - это парт номер. Что такое ЕСКД? Дайте пожалуйста определение.

      Удалить