воскресенье, 30 августа 2015 г.

О торрентах, трекерах, пиринговых сетях и том, что есть самого вкусного в интернете

Я много лет работаю в компьютерной индустрии  и сожалением убеждаюсь, что пользователи медленно осваивают информационные технологии. Зачастую не знают и самых простых вещей. А ведь, сколько полезных и увлекательных возможностей открывают нам информационные и сетевые технологии. В этой статье мы хотим рассказать вам о том, как использовать пиринговые сети (peer-to-peer) и загружать из интернета фильмы, музыку, книги, программы и многое другое.   

 

Что такое пиринговая сеть (peer-to-peer)?


Пиринговая сеть (peer-to-peer) это децентрализованная коммуникационная модель, в которой все стороны являются равноправными. И каждая сторона может инициировать коммуникацию (сеанс связи). В отличии от клиент-серверной модели сеть P2P (peer-to-peer) позволяет каждому узлу (peer) функционировать и как клиенту и как серверу. 

 

Формат файла TORRENT


Торрент это расширение файла для протокола BitTorrent, используемого программами-клиентами BitTorrent. Торрент файлы содержат текст и указывают на треккер загрузки, чтобы начать загрузку от раздатчиков (называемых сидами) и отдавать пользователям, BitTorrent-клиенты которых запрашивают загрузку (называемых личеры).

BitTorrent это протокол распределения сетевого контента, который при помощи специального программного обеспечения и технологи peer-to-peer  позволяет  отдавать и получать очень большие файлы, такие как любые фильмы и сериалы, позволяя пользователям служить сетевыми пунктами перераспределения. Протокол BitTorrent позволяет совместно использовать загруженные части потока, которые еще не загрузили другие пользователи.

BitTorrent был описан как протокол "распространения, рассылки и получения" файлов. Вместо того, чтобы отправить файл только одному пользователю, сид (который имеет файл) пересылает его на запрашивающую программу-клиента (известны как лич), которые, в свою очередь, делятся с другими личами, которые, следуя этикету, остаются подключёнными, чтобы другие пользователи (личи) могли завершить загрузку потока данных.

Схема распределения BitTorrent использует пропускную способность, основанную на многих точках соединения в интернете, что уменьшает потребность в больших серверах.  

Брэм Коэн написал BitTorrent в Python и сделал его доступным в 2001 году, BitTorrent свободно распространяется в открытом доступе.

BitTorrent для начинающих: как начать скачивать Торренты?


Что такое BitTorrent?


BitTorrent - интернет-протокол совместного использования файлов в пиринговых сетях, который работает своего рода децентрализованным способом. Его уникальность заключается в том, что вы загружаете части файла от человека, который первоначально предоставил общий доступ к этому файлу, вы также загружаете части файла от других людей, которые уже загрузили этот файл, что помогает максимизировать обмен данными.

BitTorrent является одним из наиболее часто используемых протоколов для передачи больших файлов, потому что такая схема не перегружает веб-серверы, где каждый одновременно и отдаёт и получает, это гораздо более эффективно, чем когда все скачивают с одного сервера.

 

Как работает BitTorrent


Чтобы лучше понять, как все это работает, взгляните на эту диаграмму из Википедии, показывающую процесс:


В этой анимации, которую я взял из Wikipedia цветные полосы под каждым клиентским компьютером показывают разными цветами отдельные части файлов. После начальной передачи одной части файла сидом (большой компьютер внизу) эта часть файла может самостоятельно передаваться от одного клиентского компьютера к другому.  Первому сиду надо отдать только одну копию файла  и её получат все остальные клиентские компьютеры.

 

Индексаторы


"Индексатор" это сайт, который содержит список торрентов и описаний и является местом, где пользователи сформировали сообщество (с правилами!)  для использования BitTorrent контента. Если вы хотите предоставить файлы в общий доступ, скачать, или заказать файлы,  сайт индексатор с сообществом является местом, куда вы идете. Они обычно имеют форму форума и / или IRC канала.

 

Трекеры


"Трекер" - сервер, который помогает направлять потоки, инициирует загрузки и поддерживает статистику. Так как у большинства сайтов-индексаторов есть свой собственный частный сервер-трекер, для большинства людей это просто выглядит в обоих случаях, как обращение к трекеру. В этой статье, мы будем использовать это более общее определение, чтобы избежать путаницы в этих понятиях.

Трекеры посылают маленькие куски данных, или пакетов, к загружающим программам-клиентам и помогают им в соединении с другими клиентами. Как только вы загружаете куски файла, вы также отдаёте их другим людям, которые имеют разные куски этого файла, и потому что происходит обмен всех и каждого друг с другом во время загрузки, это делает ее такой быстрой.

 

Сиды и Личеры


После того, как вы закончите загрузку, вы становитесь "Сидом", и вы по-прежнему отдаёте другим пирам. Если вы отключите загрузку, и только скачиваете, вы называетесь "личером", это не является этичным в сообществе  и может привести к исключению из участия в трекере. Таким образом, это общая практика, чтобы отдавать хотя бы столько, сколько вы скачали.

 

Общественные трекеры против Приватных


Другой аспект трекеров состоит в том являются ли они приватными или публичными, приватный трекер функционирует на основе устойчивого сообщества участников. Так как только зарегистрированные пользователи могут скачивать, выгружать, и/или иметь доступ к привилегированным опциям, и дополнительным загрузкам. "Публичные" трекеры обычно не требует регистрации, или если требуют, то это бесплатно и регистрация всегда открыта. Фильмы, музыку и книги лучше загружать от приватного трекера с сильным сообществом. Сам я пользуюсь Кинозалом.

 

BitTorrent Клиенты


И так мы рассмотрели с вами, как работает и взаимодействует пиринговая сеть, но что же должен иметь пользователь на своём компьютере, чтобы пользоваться всем этим сетевым богатством? Пользователь должен иметь программу BitTorrent-клиент.  Работа программы клиента заключается в управлении потоками загрузок, подключении к другим пирам, управлением статистикой ну, и конечно основная функция Bit-Torrent клиента это загрузка и скачивание. В то время как трекер в основном только дает указания о том, что делать и как подключать, клиент, фактически делает всю тяжёлую работу. Поэтому важно выбрать стабильного работающего клиента с понятным и дружественным интерфейсом.

На данный момент существует много многофункциональный клиентов BitTorrent, но я пользуюсь только двумя Utorrent и BitTorrent  (для Windows). Для других операционных систем широко известен клиент  Transmission (для Mac OS и Linux). Utorrent и BitTorrent это мощные приложения, и наиболее легкие, требующие мало ресурсов системы,  чтобы работать в Windows. Transmission входит в дистрибутив Ubuntu по умолчанию, а также во многие другие дистрибутивы Linux. Mac версия так же работает очень хорошо и имеет широкую поддержку. Эти клиенты отлично подойдут для новичков и в тоже время имеют продвинутые  функции для опытных пользователей.

 

Законность использования BitTorrent


Протокол BitTorrent это инструмент, его использование полностью законно. Но вот контент который вы загружаете может быть защищён авторскими правам. Таким образом, если нарушение авторских прав происходит, то трекер прежде всего несет за это ответственность, а в впоследствии и его пользователи.

Ниже будет моё пошаговое описание по загрузке контента с использованием BitTorrent клиента. Для этого руководства я хотел взять в пример какой-нибудь старый советский фильм, например, «Джентльмены удачи». Так как на такие фильмы не должно быть авторских прав – они снимались на государственные деньги, на налоги, которые платили наши родители. Режиссёры в то время получали огромные зарплаты, обедали в шикарных ресторанах и отдыхали в санаториях за государственный счёт. Но уточнив этот вопрос, выяснилось, что на советские фильмы правообладатели во главе с Никитой Михалковым также наложили лапу и советские фильмы запрещены к свободному распространению. Поэтому для примера будет использована музыка американской певицы Мадонны, которая разрешила свободно использовать своё творчество в России.

Мы на Expert-Report не оправдываем пиратства и призываем вас относиться ответственно к этой проблеме.

 

Пошаговое руководство, как загружать фильмы, музыку и книги используя BitTorrent клиент.


 !ВАЖНО:  Читайте нашу статью: "Как открыть заблокированный torrent-сайт?".

Доступ к контенту мы получаем через небольшие файлы «торренты», которые содержат инструкции для трекера. Чтобы загрузить этот файл надо зайти на вебсайт тракера и скачать файл, размер которого, как правило, около 100 килобайт. После этого вы открываете фай в BitTorrent клиенте и начинаете загрузку. Всё достаточно просто, хотя для опытных пользователей BitTorrent клиент имеет много опций.

В первую очередь скачиваем выбранный нами BitTorrent клиент. Ссылки на закачку клиента даны выше в этой статье. Далее нам нужен файл torrent.  За ним мы идём на сайта Кинозала.  И скачиваем torrent, который начнёт загрузку.





В диалоговом боксе мы имеем дополнительные опции для загрузки. Таким образом мы можем выбрать, что нам надо загрузить и что нет. Если мы хотим отказаться от загрузки каких-то файлов, тогда снимаем галочку напротив них. Далее кликаем на кнопку "ОК".




И вот вуаля, загрузка началась!





Начать пользоваться пиринговой сетью достаточно просто, а мир BitTorrent огромен. Удачных загрузок!

Комментариев нет:

Отправить комментарий