воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Как заменить шумный вентилятор (кулер) в ноутбуке


Шумный или сломанный вентилятор охлаждения не только раздражает, но и недостаточно охлаждает ноутбук, тем самым может вызвать его перегрев и повреждение электроники внутри. К счастью, это не сложный ремонт, который можно сделать самостоятельно. А если вам повезет, возможно, не придется заменять вентилятор вовсе.

Ноутбуки слабой и средней производительности  имеют один вентилятор охлаждения, более мощные ноутбуки в частности, большие игровые и развлекательные системы, имеют два или более вентиляторов, чтобы охладить мощные процессор, видеокарту и жесткий диск. Как правило, вентиляторы забиваются пылью, мусором и грязью, которые могут сделать их шумными и снизить их эффективность. Если ваша система шумит или издает скрежет или перегревается, тогда это как раз тот случай, надо посмотреть, что с вентилятором.

Кулер или вентилятор?



В классическом понимании кулер это вентилятор, совмещённый с радиатором. Вентилятор, встроенный в медный или алюминиевый радиатор называют кулером. Вентилятор в ноутбуке не всегда встроен в радиатор, однако его часто называют кулером. Вероятно это из-за того что к вентилятору ноутбука почти всегда крепится теплоотводящая трубка.

Продуйте вентиляционные решётки сжатым воздухом.



В первую очередь продуйте вентиляционные решётки сжатым воздухом. Найдите вентиляционные решётки в ноутбуке  через которые свежий воздух вдувается и горячий выдувается - обычно в ноутбуке бывает более, чем одна вентиляционная решётка они располагаются снизу в основании ноутбука и/или по бокам. Вставьте пластиковую соломинку из баллончика со сжатым воздухом в каждую вентиляционную щель и продуйте, стараясь удалить всю пыль.

Вентиляционные решётки в ноутбуке



!ПРИМЕЧАНИЕ: Все дальнейшие манипуляции с ноутбуком производим при отключённом электропитании и снятом с ноутбука аккумуляторе.

Открываем корпус ноутбука



После этого открутите крышку в основании ноутбука и удалите всю пыль, которую увидите пинцетом, также можно использовать пылесос. Не прикасаясь трубкой от пылесоса к деталям ноутбука, засосите всю пыль, которая есть в ноутбуке.

Обычно,  около десятка винтов на нижней части корпуса держат крышку ноутбука, которые необходимо удалить, чтобы открыть корпус, но это сильно варьируется в зависимости от ноутбука - например, у некоторых моделей надо снять клавиатуру, чтобы попасть внутрь. Если не очевидно как открыть корпус, тогда проверьте руководство от ноутбука или найдите в интернете руководство к вашей модели, чтобы узнать, как открывается корпус вашего ноутбука.

 

Как найти вентилятор для вашей модели ноутбука.



Внимательно посмотрите, возможно, что-нибудь застряло в лопасти вентилятора и препятствует его работе. Повращайте лопасти пальцем, и если вентилятор шумит или не вращается свободно, тогда он ​​должен быть заменен.

Найдите на вентиляторе название его модели и/или парт номер. Запишите найденную информацию, далее открываем интернет, чтобы найти замену вентилятору. Воспользуйтесь Яндекс или Google, наберите парт номер или модель вентилятора и " вентилятор охлаждения." Есть вероятность, что даже для пяти - шестилетнего старого ноутбука, нужные вентиляторы найдутся в нескольких магазинах запасных частей. Также для поиска вентилятора можно воспользоваться торговой площадкой Яндекс-Маркет.

Заменяем вентилятор в ноутбуке



Если у вас есть новый вентилятор в руках, и уверены, что он правильный, вы можете вынуть старый вентилятор. Во-первых, отсоедините разъем питания вентилятора. Каждая система имеет свои особенности, но вам, вероятно, нужно открутить рамку, которая крепит вентилятор внутри ноутбука, а затем открутить несколько винтов, крепящих вентилятор к рамке.

Теперь вы можете аккуратно снять вентилятор. Это может потребовать аккуратности, чтобы извлечь вентилятор свободно, потому что внутри ноутбука мало места и элементы располагаются компактно. Часто вентиляторы ноутбуков подсоединены к теплоотводящей трубке, серебристого  или медного цвета, которая поглощает тепло выделяемое процессором и/или видеокартой. Теплоотводящая трубка, как правило, вставляется или привинчивается к вентилятору. Старайтесь не сгибать теплотрубку, когда вы извлекаете вентилятор, потому что это снизит эффективность системы охлаждения.

 Теперь поменяйте вентилятор на новый. И аккуратно установите, закрутив всё в обратном порядке. Прежде чем привинтить в нижней части ноутбука заднюю крышку, вставьте кабель питания в розетку и включите машину. Не беспокойтесь, если вентилятор не начал работать сразу, потому что вентилятор может включаться только после того, как система нагреется. После того как вы убедились, что он работает, можно прикрутить нижнюю крышку.


На этой фотографии хорошо видны все компоненты: металлическая рамка-корпус, внутри которой находится вентилятор, теплоотводящие трубки, радиатор и вентиляционная решётка.


 Будьте особо осторожны с теплоотводящими трубками.




Тепловая трубка внутри содержит жидкость и впитывающую структуру, которая проходит по всей длине трубки. Когда процессор нагревается, жидкость поглощает тепло и испаряется, охлаждая, таким образом, процессор. Пар перемещается в другой конец трубки, который охлаждается вентилятором. Охлаждённый пар внутри трубки осаждается в виде жидкости, отдав тепло, которое он получил от процессора. Далее капиллярный эффект возвращает жидкость к нагретому концу тепловой трубки. Таким образом, непрерывно циркулирующая в трубке жидкость отводит тепло от нагревающихся компонентов и рассеивает его с помощью вентилятора.

Проблема заключается в том, что если вы неосторожно повредите трубку, то жидкость из неё вытечет, и охлаждающая система не сможет больше эффективно работать. Ремонт трубки в этом случае вряд ли возможен, надо заменять саму трубку.


1. Внутреняя жидкость принимает тепло и превращается в пар
2. Пар двигается внутри полости к другому концу с более низкой температурой
3. Отдавая тепло пар превращается обратно в жидкость
4. Пар превратившийся в жидкость оказывается в нижней части трубки
5. Из-за копилярного эффекта жидкость перемещается к концу с высокой температурой
6. Холодный воздух подаваемый вентилятором рассеивает избыточное тепло

Комментариев нет:

Отправить комментарий