воскресенье, 25 октября 2015 г.

Как увеличить зону покрытия сети wi-fi. Часть Ⅱ

Если вы не имеете достаточного диапазона покрытия сети wi-fi в доме или офисе, то есть много способов, чтобы увеличить зону действия wi-fi сигнала. В этом руководстве мы расскажем о наиболее действенных способах, которые влекут за собой обновление (апгрейд) вашего оборудования, что, как правило, является хорошим событием. Однако перед тем как тратить деньги прочитайте «Как увеличить зону покрытия сети wi-fi. Часть Ⅰ». Там рассказывается, как можно получить большую зону покрытия wi-fi сигналом поменяв радиоканалы роутера или переместив его в более подходящее место. Если это не помогает тогда Часть Ⅱ этого руководства для вас, в нём будет рассказано о более действенных способах по увеличению зоны покрытия wi-fi сигналом.

 

Купите новый wi-fi роутер стандарта 802.11ac

 

Преимущества нового стандарта 802.11ac

 






  • 802.11ac это уже пятое поколение wi-fi стандартов. Подробное описание wi-fi стандарта можно прочитать на сайте Cisco (на английском языке). Если кратко то улучшения стандарта 802.11ac лежат в области увеличения пропускной способности, увеличения количества потоков МIMO и использовании частоты 5GHz.
  • Когда появился стандарт 802.11n, пропускная способность удвоилась с 20 MHz до 40 MHz, теперь частота снова удваивается до 80 MHz, а в перспективе до 160 MHz. Удвоение пропускной способности увеличивает объём передаваемых wi-fi роутером данных.
  • Оба стандарта 802.11n и 802.11ac используют технологию MIMO (Multiple Input Multiple Output - множественный вход, множественный выход). Это означает использование нескольких антенн, чтобы передавать и получать сигнал одновременно. Стандарт 802.11ac способен использовать до восьми антенн, в то время как 802.11n ограничивается тремя антеннами. Однако отметьте, что первое поколение продуктов 802.11ac (которое присутствует в данный момент на рынке) также пока ограничивается только тремя антеннами.
  • Роутеры Wi-Fi 802.11ac работают только в частоте полос 5 GHz таким образом в значительной степени устраняя интерференцию (помехи) сигнала. Предыдущая технология 802.11n использовала две частоты 2.4GHz and 5GHz, но частота 2.4GHz слишком переполнена в наши дни, чтобы её можно было успешно использовать.
  • Также некоторые wi-fi роутеры 802.11ac будут настолько интеллектуальны, что будут способны определять местоположение принимающего устройства и направленно транслировать wi-fi сигнал на него, что также должно увеличить дальность действия сигнала.
Всё это улучшает возможности связи, увеличивает скорость и дальность действия сигнала wi-fi. Ожидается, что новая технология будет иметь реальную рабочую пропускную способность 400Mbps, а этого достаточно, чтобы передавать HD Blue-ray видео между отдельными комнатами. Видео в HD качестве было барьером для wi-fi роутеров предыдущего стандарта (802.11n), который они так и не смогли успешно преодолеть.

 

Что вы должны учесть, когда покупаете wi-fi роутер стандарта 802.11ac

 

Однако с учётом того что на рынке пока только первое поколение wi-fi роутеров нового стандарта и даже более того стандарт 802.11ac имеет приставку «draft», что означает стандарт ещё не принят официально. Следует обратить внимание на некоторые моменты.
  • Для того чтобы получить преимущества нового стандарта вам будет нужен wi-fi адаптер соответственно также нового 802.11ac стандарта. Это может быть USB wi-fi адаптер, либо PCI-E wi-fi адаптер или PCMCI wi-fi адаптер. Это означает что ваш компьютер или устройство будет работать и со старым wi-fi адаптером, но для того чтобы вы увидели преимущества новой 802.11ac технологии вам потребуется wi-fi адаптер нового стандарта.
  • Роутеры wi-fi продающиеся сегодня на рынке имеют приставку «draft», означающую, что стандарт ещё не принят официально. Таким образом, вполне вероятно, что в более поздних продуктах будут изменения и улучшения сделанные в технологии, которых нет в wi-fi роутерах 802.11ac продающихся сегодня. Другими словами лучшее ещё ждёт нас в будущем.
  • До официального принятия стандарта 802.11ac мы не рекомендуем покупать wi-fi роутеры этого стандарта для предприятий. Стандарт должен быть принят двумя организациями Wi-Fi альянсом и IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers - институт инженеров по электротехнике и электронике). В Январе 2012 года были одобрены поправки к проекту Draft 2.0, и в Мае 2013 был одобрен усовершенствованный проект Draft 3.0. Окончательная ратификация стандарта 802.11ac запланирована на конец 2013 года.
Таким образом, кажется, что дни, когда wi-fi был недостаточно быстрым, окончательно проходят. Когда стандарт 802.11ac окончательно утвердиться, то скорость подключения к интернету будет ограничиваться только возможностями вашего провайдера, но не wi-fi роутером.

 

Соответствует ли wi-fi адаптер вашему роутеру?

 

Стандарты wi-fi 802.11b, 802.11g, 802.11n и 802.11ac обратно совместимы один с другим. Так если вы купите wi-fi роутер стандарта 802.11ac то ваш компьютер и другие wi-fi устройства должны быть в состоянии установить связь с ним. Но вы не получите максимальной дальности действия сигнала wi-fi и производительности от нового wi-fi роутера до тех пор пока ваши компьютеры и другие устройства не будут использовать тот же самый стандарт, что и wi-fi роутер. Провидите инвентаризацию всех ваших компьютеров и ноутбуков (во всяком случае, тех для которых надо увеличить дальность действия wi-fi сигнала) на предмет проверки их wi-fi стандарта. Если они имеют более старый стандарт, рассмотрите возможность их апгрейда (покупки нового wi-fi адаптера).
В зависимости от устройств, которыми вы владеете, определить их wi-fi стандарт может быть затруднительно. Обычно wi-fi стандарт можно найти в имени wi-fi адаптера. Сам wi-fi адаптер в операционной системе Windows находиться в Сетевых Устройствах в Панели Управления. Для iPad, планшетов, смартфонов и коммуникаторов проверьте руководство пользователя или посмотрите онлайн.
Если ваш компьютер или ноутбук используют старый wi-fi стандарт, вы имеете несколько возможностей для апгрейда.
Как правило, самый простой способ это купить USB wi-fi адаптер самого последнего стандарта и затем просто воткнуть его в USB порт. Когда вы покупаете wi-fi адаптер для настольного компьютера, то возможно вам лучше купить wi-fi адаптер с проводом, чтобы разместить его в оптимальной точке. Конечно, для владельцев ноутбука лучше купить микро wi-fi адаптер, который не слишком сильно торчит из USB порта.
Для владельцев настольных компьютеров есть ещё другая возможность, купить PCI wi-fi адаптер. Который вы можете установить внутрь вашего ПК в слот расширения (ссылка).
Для ноутбука, если он имеет PC Card слот, вы можете купить PC Card wi-fi адаптер, который достаточно просто вставить в слот.

 

Купите направленную wi-fi антенну

 

У большинства wi-fi роутеров и wi-fi адаптеров продающихся на рынке wi-fi антенны всенаправленные. То есть распространяющие сигнал wi-fi во всех направлениях. Замена всенаправленной wi-fi антенны на направленную wi-fi антенну, которая концентрирует сигнал в одном направлении, поможет увеличить дальность действия wi-fi сигнала. Особенно это будет полезно, если увеличить зону покрытия надо преимущественно в одном направлении. Если компьютеры и другие wi-fi устройства расположены в основном в одном направлении от wi-fi роутера. В этом случае рассмотрите возможность покупки направленной антенны.

 

Превратите обычную розетку в точку доступа

 

Если вам надо существенно расширить зону покрытия wi-fi сигналом, например в 2-3 раза, то вы можете использовать дополнительные точки доступа. Традиционный и в целом более надёжный способ заключается в том, чтобы купить обычные точки доступа и связать каждую из них кабелем ethernet с роутером, этот способ мы разъясним ниже. Но если у вашего wi-fi роутера уже нет свободных портов, тогда вместо этого вы можете использовать обычную розетку.
Чтобы использовать розетку электросети купите точку доступа с технологией Powerline, также такая точка доступа может называться HomePlug. Вам понадобиться один адаптер Powerline для wi-fi роутера и как минимум одна точка доступа Powerline для удалённой розетки (ссылка на комплект). Вы можете установить точки доступа Powerline по всему дому или офису, где вам требуется покрытие wi-fi сетью.
Вы можете также купить Powerline адаптер без точки доступа и соединить его с вашим компьютером патч-кордом, но такое построение сети выходит за рамки нашей статьи. Здесь мы рассматриваем только вопросы увеличения зоны действия wi-fi сигнала.

 

Купите wi-fi ретранслятор

 

Ещё один способ чтобы увеличить область покрытия (часто до 40 процентов) wi-fi сигналом заключается в том, чтобы использовать wi-fi ретранслятор. Вы должны разместить wi-fi ретранслятор на границе вашей wi-fi сети, но всё ещё в зоне уверенного приёма сигнала и он будет ретранслировать (повторять) wi-fi сигнал между вашим wi-fi роутером и компьютерами.
Проблема такого подхода заключается в том, что несколько снижается скорость для компьютеров и wi-fi устройств получающих сигнал через wi-fi ретранслятор. Однако если вы планируете только базовую работу в интернете, то такое снижение будет приемлемым. Но если вы собираетесь передавать потоковое видео и большие массивы информации, то это вызовет замедление работы wi-fi сети в случае использования ретранслятора.

 

Подключите дополнительные точки доступа

 

Наиболее надёжный, но обычно наиболее трудный способ чтобы увеличить покрытие wi-fi сети в два раза и больше является добавление точек доступа. Этот метод подобен использованию устройств Powerline и HomePlug , но предлагает лучшие возможности связи и производительность. Однако это требует связать каждую точку доступа с wi-fi роутером ethernet кабелем.
Некоторые покупатели путают wi-fi роутер и wi-fi точку доступа. В принципе любой wi-fi роутер может быть точкой доступа, но вам в доме нужен только один wi-fi роутер, который управляет сетевым трафиком. А точка доступа не делает ничего в плане управления сетевым трафиком, она только получает и передаёт wi-fi сигнал. Впрочем, вы можете использовать wi-fi роутер как точку доступа, но не можете использовать точку доступа как wi-fi роутер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий