понедельник, 23 ноября 2015 г.

Руководство по покупке ноутбука для офиса и дома

Много, очень много я прочитал руководств и статей о том, как надо выбрать и купить ноутбук. Много лет я продаю ноутбуки и мне надо быть в курсе аппаратных и софтверных новостей и тенденций. И вот, наконец, я решил написать своё собственное руководство. Я не какой-нибудь профессор по продажам, который в своей жизни ничего не продал. Или журналист, который сыплет техническими характеристиками, которые он только скопировал с сайтов производителей. Я практик, я продал тысячи ноутбуков и почти всегда покупатели оставались довольными моими советами и рекомендациями. Много раз после покупки ноутбука покупатели возвращались ко мне за другими товарами нашего магазина и говорили мне спасибо.

Оговорим сразу, в этом руководстве речь пойдёт об офисных и домашних ноутбуках, геймерские (игровые) модели ноутбуков рассматриваться не будут, потому что это требует отдельной большой статьи. 

 

Процессор всему голова


Многие покупатели при покупке ноутбука часто спрашивают – «А, сколько у этого ноутбука памяти?», или «А какой у этого ноутбука жёсткий диск?» - не задавая вопрос о процессоре ноутбука, а ведь об этом неплохо бы поинтересоваться в первую очередь. Спрашиваешь такого покупателя – «А зачем вам столько оперативной памяти?» или «А зачем вам такой большой жёсткий диск?». В ответ зачастую слышишь  - «А ведь чем больше, тем лучше». Вот значит как!

Процессор в ноутбуке поменять очень трудно и ненужно делать это без крайней необходимости. А в отличие от процессора память и жёсткий диск легко добавляются и меняются. Во многих современных ноутбуках процессор припаян напрямую к материнской плате, в этом случае менять процессор крайне нежелательно, это трудоёмко и можно повредить его. Но если даже процессор размещён в сокете (socket) менять ваш процессор на более мощный также нежелательно из-за превышения возможностей TDP (thermal design power). По-русски TDP это конструктивные требования по теплоотводу. То есть охлаждающая система вашего ноутбука была разработана под определённую модель процессора. И когда вы поменяете процессор на более мощный с большим тепловыделением, то охлаждающая система не будет успевать рассеивать тепло, и ваш ноутбук будет перегреваться. Перегрев, как известно губительно сказывается не только на элементной базе ноутбука, но даже и на литиево-ионном аккумуляторе.

Но не всё так просто с процессорами, архитектура  процессора чрезвычайно сложна и простым пользователям, к которым я себя отношу архитектуру процессора не понять. Вспоминаю, как один покупатель сказал мне на это – «А что там понимать там же камень?». - Ох, если бы всё было так просто. Термин «Камень» используется в среде специалистов, из-за того что современные процессоры изготавливаются на кремниевой основе - вспоминаем Силиконовую Долину.  В переводе на русский silicon – кремний. Процессор - это не камень, а скорее мозг компьютера и одновременно его двигатель. Архитектура современного процессора это одновременно и тема для докторской диссертации и повод для ночных кошмаров. У меня нет первого и мне не нужно второе. Но к счастью для нас для того чтобы выбрать правильный процессор не надо понимать всю его архитектуру, достаточно знать несколько ключевых пунктов. И так давайте их рассмотрим.

 

Несколько слов о ядрах в процессоре


Почти все современные процессоры имеют несколько ядер. Даже слабые модификации современных процессоров имеют, как правило, два ядра, а иногда и четыре и речь идёт о физических ядрах. И это хорошо, ядро это рабочая часть процессора, которая производит вычисления. Если в процессоре одно ядро, то оно выполняет все вычисления – исполняет код операционной системы и всех приложений, которые работают в этот момент времени на компьютере. Как же спросите вы, одно ядро обрабатывает много приложений без задержек и зависаний, ведь у меня на компьютере загружена аська, принимается электронная почта, скачивается фильм, и ещё в это время я слушаю музыку? Дело в том, что процессоры работают с огромной скоростью – тактовой частотой. Например, если процессор работает с тактовой частотой 1 гигагерц (ГГц), то он исполняет программный код 1000 000 000 (миллиард) раз в секунду! Грубо говоря, процессор с огромной скоростью «бегает» между приложениями исполняя их программный код. Тогда становится понятно, почему больше ядер лучше. Теперь нагрузка ложится на все ядра процессора, то есть опять очень грубо, одно ядро работает с аськой, другое принимает электронную почту, третье обрабатывает загрузку фильма и четвёртое воспроизводит музыку. Даже при более низкой тактовой частоте производительность многоядерного процессора будет выше, чем одноядерного.

 

Что такое Hyper-Threading?


Казалось бы, одно ядро может одновременно обрабатывать одну цепочку команд. Так двухъядерный процессор будет исполнять две цепочки команд. Однако Intel разработала технологию, которая называется Hyper-Threading, собственно с этой технологии и началась эра многоядерных процессоров. Так как до появления нескольких физических ядер появилась многопоточность. Эта технология позволяет одновременно одному ядру выполнять две (или больше) цепочки команд. Технология Hyper-Threading также позволяет значительно увеличить производительность процессора.
 

  Кэш процессора


Первые процессоры читали инструкции из оперативной памяти (RAM –Random Access Memory). Медленная скорость работы оперативной памяти стала узким местом для процессоров. Чтобы компенсировать это отставание блоки памяти стали размещать прямо в процессоре. На данный момент используются три уровня кэша.

 

Уровни (Level) кэша. 

 

  • L1 очень маленький и тесно связан с вычислительными блоками процессора. Запросы к этому КЭШу выполняются, как правило, всего за три такта. Размер КЭШа первого уровня составляет примерно 4-32 килобайта. Размер КЭШа зависит от архитектуры процессора и делится на две части кэш инструкций и кэш данных.
  • L2 кэш больше, но медленнее, чем кэш первого уровня. В современных процессорах, как правило, мы видим кэш 512 или 1024 килобайт на одно ядро. Кэш второго уровня не делиться на кэш инструкций и данных это единый кэш. Разработчики заявляют, что доступ к этому КЭШу процессор получает менее чем за 20 тактов.
  • L3 этот кэш зачастую используют все ядра процессора, то есть он является единым для всех ядер. Опять же он ещё больше и ещё медленнее, но всё же он по-прежнему быстрее, чем оперативная память. Как правило, объём КЭШа третьего уровня имеет от 4 до 8 мегабайт. Иногда кэш третьего уровня размещается не на процессоре, а на материнской плате.

 

Ниже хорошо видно различие в подходах к архитектуре процессора двух корпораций AMD и Intel. Даже самый мощный процессор AMD A10 не имеет кэша третьего уровня, и даже слабый процессор Intel Celeron имеет кэш третьего уровня в 2 мегабайта.






 

Путаница в названиях процессоров Intel


Большинство процессоров Intel  имеют в названии  - Core i3, Core i5 и Corei7. Как известно Core – ядро, поэтому неискушённый пользователь может подумать, что у процессора Core i3 – 3 ядра у Core i5 – 5 ядер и так далее, но то не так. Как правило, процессоры Core i3 имеют 2 ядра, Core i5 и Corei7 – 4 ядра. Хотя возможны вариации, некоторые модели процессоров Core i5 имеют два ядра, и некоторые процессоры Core i7 также имеют два ядра, но некоторые i7 имеют, аж восемь ядер. Таким образом, Core i3, Core i5 и Corei7 это название ассортиментных линеек процессоров Intel, а не количество ядер в процессорах.

 

Процессоры у Intel слабее, чем Core i3 и у AMD слабее, чем A6


Ноутбуки с такими процессорами, а у Intel это всевозможные Целероны и Пентиумы, у AMD процессоры серии E и A4 являются бюджетными машинами, подходят только для офисной работы и учёбы. На них можно сёрфить (просматривать) интернет, получать электронную почту в онлайн (почтовый клиент типа Outlook будет зависать), использовать офисные программы, такие как Microsoft Office и Microsoft Excel и другие, слушать музыку и смотреть фильмы в DVD-качестве. Фильмы HD-качестве, такие как Блюрэй рипы (Bluray rip) будут тормозить и воспроизводится с задержками. При закачке торрент-клиентом одновременно 2-3 фильмов машина, скорее всего, начнёт тормозить.

 

Процессоры Intel Core i3 и AMD A6


Ноутбуки с такими процессорами, скорее всего, удовлетворят все базовые требования, как офисного пользователя, так и домашнего. Из проблем могу предвидеть только небольшие задержки при воспроизведении фильмов в HD-качестве и небольшие зависания при одновременной загрузке торрент-клиентом нескольких фильмов.

 

Процессоры Intel Core i5 и AMD A8


Мощные мультимедийные машины должны удовлетворять требованиям взыскательных пользователей. Задержки и зависания могут наблюдаться только при использовании очень ресурсоёмких приложений или при одновременной работе большого количества программ.

 

Процессоры Intel Core i7 и AMD A10


Ноутбуки для состоятельных людей. Можно только порадоваться за человека, который в нынешней экономической ситуации может позволить себе купить ноутбук с таким процессором. Даже если вас вдруг не устроит производительность такого ноутбука, то всё равно купить более мощный ноутбук не представляется возможным. Так как  Core i7 и A10 это высшая планка в модельном ряду Intel и AMD на сегодняшний день.

 

Видеокарты в ноутбуках


Рассматривать покупку игрового ноутбука в этой статье мы не будем, потому что  это тема для отдельной большой статьи. А мощная производительная видеокарта нужна ноутбуку главным образом для игр, либо под какие-то специфические задачи, которыми обычный пользователь, как правило, не занимается. Отметим только что, как правило, производители ноутбуков достаточно разумно подходят к конфигурации изготавливаемых ноутбуков. Слабые ноутбуки с процессорами AMD A4 и серии E и процессоры Intel Celeron и Pentium имеют слабую видеокарту. Ноутбуки с процессорами AMD A6, A8 и с процессорами Intel Core i3, i5 имеют средние видеокарты или немного выше средних.  Ноутбуки с процессорами AMD A10 и с процессорами Intel Core i7 имеют более мощные и производительные видеокарты.

 

Сколько ноутбуку надо оперативной памяти


Когда речь заходит об оперативной памяти, я часто вспоминаю «гениальную» фразу Билла Гейтса – "640K ought to be enough for anybody."  Что переводится как - "640 килобайтов должно быть достаточно для всех". Однако наши покупатели так не думают, и именно в отношении этой опции наиболее часто приходится слышать от покупателей, что «чем больше, тем лучше».

Действительно нехватка оперативной памяти заметно снизит производительность и скорость работы ноутбука. Так как в случае отсутствия необходимых данных в кэше процессор будет обращаться за данными в оперативную память и в случае их отсутствия там к медленному жёсткому диску.

На моём ноутбуке Acer Aspire 7730G установлено 4 гигабайта оперативной памяти и на нём же установлена программа Advanced  System Care Ultimate 8. Эта программа помимо других функций показывает в правом верхнем углу небольшое табло, на котором отображается информация о загрузке процессора и оперативной памяти.



Так вот почти никогда загрузка памяти не превышает 52-55%. Ноутбук я использую чтобы сёрфить (просматривать) интернет, работать на сайте, работать со своим блогом, получать электронную почту в клиенте Microsoft Outlook, просматривать фильмы в DVD-качестве. Операционная система Windows 7 64 бит. Из чего делаю вывод, что для базовых задач 4 гигабайта памяти для современных ноутбуков достаточно. Из этого же я делаю вывод, что 2-х гигабайт памяти не достаточно даже для базовых задач. Собственно вывод я делаю не только из этого, а ещё и из моих многолетних наблюдений за загрузкой памяти при работе с различными программами в различных операционных системах.  Для более производительных машин рекомендую 6-8 гигабайт. Для чего могут использоваться офисной или даже домашней машиной 12 гигабайт оперативной памяти мне даже и представить трудно.

 

Какой жёсткий диск лучше для ноутбука


Мои рекомендации будут следующие: поменять HDD (жёсткий диск) на SSD (твердотельный) и хранить данные, которые занимают много места, например фильмы и музыку на внешнем жёстком диске. Можно использовать для этого тот жёсткий диск из вашего ноутбука, который вы поменяли на твердотельный диск. Надо только купить SATA бокс для жёсткого диска.  Кстати говоря когда я купил для этой цели SSD Kingston, то такой бокс шёл с ним в комплекте.

Рекомендую делать такую замену, как на слабых машинах, так и на высокопроизводительных. Сейчас SSD диски на 120 гигабайт стоят не очень дорого.  Слабой машине SSD диск заметно повысит производительность, а сильную машину заставит летать.

Многие 17-дюймовые ноутбуки имеют второй отсек для жёсткого диска, таким образом, вы можете установить систему на SSD диск, сделав его мастером, а данные хранить на HDD сделав его слэйвом.

Всё больше дорогих ноутбуков идёт с гибридными дисками (HDD+SSD) в этом случае заменять их на SSD не советую, большого прироста в производительности вы не добьётесь, зато потеряете в объёме установленного диска. При работе гибридных дисков используется Intel Smart Response Tecnology. Это технология фирмы Intel, которая показывает отличные результаты. Ноутбук с гибридным диском и этой технологией от Intel работает очень быстро.

Более подробно о жёстких дисках читайте в другой статье нашего блога – «Надо ли заменить в ноутбуке жёсткий диск на твердотельный диск, и какие это даст преимущества?».

1 комментарий:

  1. Спасибо большое за статью!Очень помогла при подборе ноута для работы!Все четко и понятно)

    ОтветитьУдалить