пятница, 1 января 2016 г.

Стоит ли покупать ноутбук с витрины?

Я с 2003 года продаю компьютеры, в том числе и ноутбуки. Иногда покупатели сомневаются можно ли покупать с витрины, отвечу - не только можно, но и нужно. Есть небольшие минусы, в том, чтобы купить ноутбук с витрины, но плюсы перевешивают. И так давайте разберёмся во всём по порядку.

Какие есть плюсы, когда мы покупаем ноутбук с витрины?


Три года я работал в сетевом компьютерном магазине Laptop продавцом, и как понятно уже из названия основной товарной группой в этой сети были ноутбуки. В нашем магазине в наличии всегда было не менее 300 моделей ноутбуков, около 50 моделей были выставлены на витрине. Что могу сказать, ноутбуки с витрины я всегда продавал с более спокойной душой, чем в запечатанной коробке из подсобки. Почему? Иногда бывает брак, хотя очень редко, но всё же бывает. Бывали случаи, когда после того как мы продавали ноутбук из подсобки покупатель возвращался с каким-нибудь обнаруженным браком  или ноутбук перестал включаться или начинал полосить экран (появились полосы на экране) или что-нибудь ещё. Так вот за три года моей работы в Laptop не было ни одного случая, чтобы по причине брака вернули ноутбук, проданный с витрины. Брак всегда обнаруживался до того как ноутбук был продан. Если через пару недель присутствия на витрине ноутбук вдруг переставал включаться или с ним случалось ещё что-нибудь плохое, то такой ноутбук мы упаковывали в коробку и отправляли обратно в наш  офис. То есть на витрине ноутбуки проходят проверку. В день продавцы могут доставать с витрины и показывать какую-то модель ноутбука 3-4 раза, естественно включая его при этом, таким образом, ноутбук проходит первичное тестирование и проверку.

Ещё один плюс заключается в том, что покупая ноутбук с витрины, вы совершенно оправданно можете попросить скидку на него, и во многих случаях вам пойдут на встречу.

Если ноутбуки стоят на витрине включённые, то это несколько хуже, хотя и не критично, но об этом я расскажу в следующем разделе.

Какие есть минусы, когда мы покупаем ноутбук с витрины?


Первый минус имеется только в том случае если ноутбуки стоят на витрине включённые. Дело в том, что в этом случае изнашивается аккумулятор ноутбука, так как он постоянно разряжается и подзаряжается. Аккумуляторы для ноутбука имеют ограниченный ресурс эксплуатации, и выдерживают от 300 до 500 циклов заряда-разряда в зависимости от качества аккумулятора. Соответственно если ноутбук стоит на витрине включённым, то количество циклов заряда-разряда аккумулятора увеличивается, соответственно износ также увеличивается.

Однако я не думаю, что это большая проблема, стандартный аккумулятор для ноутбука стоит порядка около 2000 рублей. И если в магазине вам на ноутбук дадут скидку в 2000 рублей, то вы получите не сильно изношенный аккумулятор с ноутбуком, плюс на эти деньги сможете купить ещё один.

Второй минус с моей точки зрения имеет ещё меньше значения, но некоторые люди  относятся к этому более серьёзно.  В момент, когда продавцы достают ноутбук с витрины чтобы показать покупателю они могут случайно задеть ноутбуком за витринную полку, за дверцу от витрины, ключ от витрины и так далее. Как правило, ноутбуки, которые стояли на витрине имеют небольшие царапины. Читайте мою статью: «О компьютерной технике и фетишизме» . Если для вас это важно обратите на это внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий