суббота, 2 января 2016 г.

Как купить правильный процессор для настольного компьютера

Однажды один покупатель спросил меня, чем отличаются процессоры Intel от процессоров AMD. На мой ответ он сказал – «А, что там сложного этого же камень».  Действительно процессоры имеют кремниевую основу, но архитектура процессоров настолько сложна, что это одновременно тема для докторской диссертации и повод для ночных кошмаров, у меня нет первого и мне не нужно второе. К счастью для того чтобы купить правильный процессор не надо понимать всю его архитектуру, достаточно рассмотреть во время покупки несколько ключевых пунктов.

Сокет

 

Сокет это слот на материнской плате, куда вставляется процессор. Сокет обеспечивает механическую и электрическую связь процессора с материнской платой. Если вы собираете новый компьютер, убедитесь, что сокет на материнской плате подходит для вашего процессора. Если вы собираетесь купить новый процессор для старого компьютера, убедится, что процессор совместим с вашей материнской платой особенно важно.

Помните что процессорам Intel и AMD нужны разные сокеты, также сокеты в рамках одного производителя периодически обновляются.

Ядра

 

Вы, наверное, слышали термин "ядро", который употребляют достаточно часто, далее немного подробно поговорим о нем.

В двух словах, ядро это рабочая часть процессора.  Сам процессор это одновременно мозг и сердце вашего компьютера. Процессор – это основная часть компьютера, с помощью которого обрабатывается информация и фактически он руководит работой других устройств.

В настоящее время, большинство процессоров имеют более чем одно ядро. Это означает, что процессор может в буквальном смысле совершать от двух до четырех действий одновременно. Фактически в двухъядерном процессоре, имеется два процессора. Таким образом, он может обрабатывать два набора команд одновременно. Четырехъядерный имеет четыре процессора и может обрабатывать четыре набора команд одновременно.

И так какой же процессор я должен купить двухъядерный или четырёхъядерный? Я рекомендую, чтобы вы приобрели, по крайней мере, двухъядерный процессор. Нет никакой причины покупать одноядерный процессор, и на самом деле в наши дни уже трудно найти одноядерный процессор в магазинах.

Тактовая частота

 

Под тактовой частотой я имею в виду мегагерцы или гигагерцы (МГц или ГГц) - измерение, связанное с процессором. Тактовая частота измеряет производственную (сырую) скорость процессора.

В то время как производительность центрального процессора часто ограничивается другим причинами, процессор 3.0 ГГц примерно вдвое быстрее, чем процессор 1.5 ГГц. Один гигагерц представляет способность процессора выполнить миллиард операций в секунду, а мегагерц в 1000 раз меньше, или один миллион операций в секунду. Таким образом, более старый процессор на 500 МГц считал бы одну треть, по сравнению с процессором на 1.5 ГГц.

Очень легко попасть в ловушку "Я хочу больше скорости, а значит, мне нужен процессор с большой тактовой частотой". Однако сырая скорость центрального процессора играет лишь небольшую роль в общих задачах, таких как веб-серфинг, видео игры, использование электронной почты, и тому подобное. Вам будет затруднительно заметить разницу между 1.5 ГГц процессором в сравнении с 3.0 ГГц, если веб-серфинг – это все, чем вы занимаетесь. В таких задачах производительность процессора в 3.0 ГГц будет задействована не полностью.

С другой стороны, если вы регулярно выполняете ресурсоемкие задачи, такие как редактирование видео, персональные  игры или сложные вычислительные операции, вы будете видеть разницу.

Естественно, что самый простой способ, это получить больше, чем нужно, но смотрите разницу в стоимости таких процессоров.

Соотношение цены и производительности компьютера

 

Абсолютно быстрые, самые производительные процессоры, как правило, значительно дороже, чем модели, которые лишь немного уступают им.

В нашем офисе есть два одинаковых по конфигурации компьютера, процессоры в них тоже одинаковые, но отличаются тактовой частотой, у  одного 2,93 ГГц и у второго 3,06 ГГц. Я исследовал  разницу между 2,93 и 3,06 ГГц версий одного и того же процессора, где разница в цене составляла примерно 10% от цены всего компьютера. То есть увеличение стоимости компьютера было на 10% в то время, как увеличение скорости меньше, чем на 5%. Вряд ли бы вы заметили разницу между производительностью этих двух компьютеров.

То же самое касается количества ядер. Технически, четыре ядра в два раза быстрее, чем два, но есть другие ограничения - способность программного обеспечения использовать больше одного ядра, например, сделать это сложно, поэтому это является редкостью. Если разница в цене небольшая между четырёхъядерным и двухъядерным процессорами, то выбор становится прост, что приобрести. Если разница значительная, выбор становится менее очевидным.

Только вы знаете, ваш бюджет и ваши потребности. Когда представлены различные варианты в скорости, сравните прирост производительности в процентах, которую вы получите по отношению к стоимости.

Я должен подчеркнуть, что мои рекомендации направлены на среднего потребителя. Очевидно, что если ваши потребности диктуют, что вам нужно больше ядер, вам нужно больше тактовой частоты, если вы не ограничены в средствах, вы, возможно, будете иметь свои собственные соображения.

Другие различия процессоров

 

Есть много других факторов, которые играют роль помимо ядер, тактовой частоты и стоимости. Я не буду перечислять их все, отмечу только два.

Кэш

 

Изначально процессор читал команды из оперативной памяти (RAM). Со временем процессоры становились всё быстрее и быстрее и скорость оперативной памяти начала отставать. Чтобы компенсировать это отставание разработчики процессоров начали размещать блоки памяти прямо в процессор. Такую память стали называть кэш процессора.

Разбираться в том, как работает кэш - это та информация, которая доставит вам только головную боль, поэтому будет достаточно сказать, что чем больше кэш тем, как правило, лучше. Кэш это одно из отличий в архитектуре процессоров, кэш имеет разный размер даже в пределах семейства процессоров Intel Core «i».

Энергопотребление процессора

 

В этой части отметим лишь то, что более производительный процессор потребляет больше электроэнергии. Для более производительного процессора вам придётся покупать более мощный блок питания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий