четверг, 7 января 2016 г.

Можно ли заменить блок питания от телевизора блоком питания от монитора?

Наш магазин PowerNB продаёт блоки питания для ноутбуков, и мы часто сталкиваемся с тем, что люди ищут блоки питания для телевизора. Если блок питания для ноутбука легко найти, даже для эксклюзивной модели, то для телевизора трудно. Возможно, это связанно с тем, что ноутбук является мобильным устройством, которое люди часто носят с собой, а телевизор стационарным, которое стоит в одном месте. Естественно, что при таком использовании потерять блок питания от ноутбука намного проще, чем от телевизора. Так или иначе, производители телевизоров не сильно озаботились, чтобы в случае необходимости можно было легко купить блок питания от телевизора. Так что же тогда делать, если вы всё-таки потеряли блок питания от телевизора при переезде или он просто вышел из строя? В некоторых случаях можно заменить блок питания от телевизора блоком питания от монитора, который найти намного легче. Но чтобы у нас ничего не сгорело, и всё работало, давайте разберёмся с некоторыми несложными понятиями.

Надо знать всего 3 параметра, чтобы купить правильный блок питания для телевизора


Для того чтобы купить правильный блок питания надо знать всего 3 его параметра и третий параметр делится на два подпункта.
  1. Сила тока, измеряемая в Амперах – обозначается латинской буквой А.
  2. Напряжение, измеряемое в вольтах – обозначается латинской буквой V.
  3. Коннектор – штепсель блока питания, который вставляется в разъём питания телевизора.
  • Форма коннектора – трубка, трубка с иглой, 4 контакта или что-то ещё.
  • Полярность коннектора

Где найти информацию необходимую, чтобы купить правильный блок питания


Если вы не потеряли блок питания, а он просто вышел у вас из строя, то нужную информацию вы сможете найти лейбле блока питания, также вам будет легко определить форму коннектора. Если вы потеряли блок питания, тогда смотрите информацию на телевизоре, как правило, рядом с разъёмом питания указывается нужное напряжение, сила тока и полярность коннектора, правда в этом случае форму коннектора возможно будет определить затруднительно. Также необходимую информацию вы можете найти в руководстве пользователя, которое шло к телевизору.

Подробнее о необходимых параметрах


Если сравнить электрическую энергию в проводах с текущей по водопроводу водой, то напряжение это давление воды, сила тока это струя, которая может быть больше или меньше. Изменение любого из этих двух параметров затрагивает электрическую мощность, которую потребляет ваш телевизор. Это важно, потому что если телевизор получит недостаточно электропитания то он либо не включиться, либо будет работать некорректно. Если превышено необходимое напряжение, то это приведёт к перегреву элементной базы и выходу её из строя. Попросту говоря у вас сгорит плата питания в телевизоре, как быстро это случиться зависит от того насколько превышено напряжение. Далее мы рассмотрим все вариации разных параметров более подробно.

Ещё один параметр – мощность блока питания


В принципе этот параметр необязателен, чтобы купить правильный блок питания, достаточно только знать нужные значения вольт и ампер. Но иногда покупатель знает мощность своего оригинального блока питания и хочет убедиться, что блок питания, который он покупает, подходит также и по мощности. Это легко сделать надо только два наших параметра напряжение (вольт) и силу тока (ампер) помножить друг на друга. То есть если ваш оригинальный блок питания был мощностью 60 ватт, и вы собираетесь купить блок питания 12 Вольт, 5 Ампер, то такой блок питания по мощности вам подойдёт.

12V х 5A = 60 Watt

Но подойдёт только по мощности, далее мы рассмотрим, что может произойти, если напряжение и сила тока не совпадают с вашим оригинальным блоком питания, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения параметров.

Немного подробнее о полярности


Блок питания имеет второе название – адаптер питания. И это правильно, потому что блок питания адаптирует электропитание, которое поступает из розетки в электропитание с необходимыми для телевизора значениями вольт и ампер. Но не только вольт и ампер, в розетке находится переменный ток, который меняет свою полярность с частотой 50 раз в секунду, то есть 50 герц, а телевизору требуется постоянный ток, который течёт в одном направлении от плюса к минусу. Таким образом, блок питания преобразовывает переменный ток в постоянный ток, а если мы на выходе блока питания и на входе телевизора имеем постоянный ток, значит, полярность должна совпадать.  Другими словами ток на выходе блока питания должен соответствовать току на входе телевизора.

Полярность напоминаем, как правило, указывается, как на блоке питания, так и на телевизоре рядом с разъёмом питания.


это положительная полярность

это отрицательная полярность



Немного подробнее о форме коннектора (штепселя)


Ниже на картинке можно увидеть различные типы и формы коннекторов.



различные типы и формы коннекторов


Что случится телевизором, если вы будете использовать неправильный блок питания?


  • Неправильная полярность – если вы подключите к телевизору блок питания с неправильной полярностью, то сгорит плата питания телевизора. Иногда для защиты от неправильной полярности производители используют плавкий предохранитель, в этом случае вы, скорее всего, услышите небольшой хлопок и почувствуете запах дыма. Однако отремонтировать телевизор можно будет, просто заменив предохранитель.
  • Напряжение (вольт) слишком низкое – если напряжение ниже, чем требуемое, а сила тока соответствует номиналу. Телевизор, возможно, будет работать, но нестабильно. Через некоторое время возможно выключиться вовсе. Обычно пониженное напряжение не наносит вред устройству, в нашем случае телевизору.
  • Напряжение слишком высокое – если напряжение слишком высокое, но сила тока соответствует номиналу, тогда возможно телевизор просто выключится. Если у телевизора достаточно интеллектуальная схема питания она определит подачу повышенного напряжения и выключит телевизор. В противном случае компоненты на плате питания телевизора начнут перегреваться, что приведёт к сокращению их срока службы. Если разница между номинальным напряжением и поступающим слишком большая, тогда плата питания телевизора сгорит сразу.
  • Сила тока (ампер) слишком большая – это тот редкий случай, когда один из параметров не соответствует номиналу, но всё хорошо, ничего не должно сгореть и всё должно работать. Если вашему телевизору нужно напряжение 12 вольт и ток 5 ампер, то вы можете купить блок питания 12 вольт 10 ампер, тогда ваш телевизор получит нужные 12 вольт, а тока возьмёт столько сколько нужно, то есть 5 ампер. В таком варианте даже есть один плюс - блок питания будет работать не на полную мощность, а значит, будет меньше греться и дольше прослужит.
  • Сила тока (ампер) слишком маленькая – в этом случае может произойти следующее, телевизор включится, но будет тянуть из блока питания больше тока, чем тот может дать. Из-за этого блок питания начнёт перегреваться и через какое-то время выйдет из строя. Насколько быстро это произойдет, зависит от разницы между номинальной силой тока требуемой телевизору и той, которую может дать блок питания. Некоторые блоки питания, как правило, они стоят дороже имеют интеллектуальную микросхему, которая определив, что к блоку питания подключена слишком большая нагрузка, отключит блок питания, прекратив подачу тока.

Некоторые производители изготавливают свои устройства с дополнительными допусками. То есть может быть указано, что телевизору надо 8 ампер, а в реальности он потребляет только 5 ампер. Обратная ситуация, на адаптере указано 5 ампер, а он способен дать ток в 8 ампер. Однако такая практика из-за мирового экономического кризиса встречается всё реже. Производители стараются по максимуму удешевить производимые устройства и используют более дешёвую элементную базу, которая не имеет таких допусков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий