четверг, 8 декабря 2016 г.

Чем пиратские программы лучше лицензионных программ?

Вот уж никогда не думал, что задамся таким вопросом. Сам всегда старался пользоваться исключительно легальным лицензионным софтом. Это же всегда советовал и всем другим людям, однако недавно произошедшие события убедили меня, что всё-таки иногда пиратский софт лучше лицензионного. Но давайте разберём всё по порядку.

Что такое пиратская программа?


Пиратская, то есть взломанная программа отличается от лицензионной программы только тем, что у неё убрали (взломали) защиту. Такая программа сохраняет все свои функции, работает абсолютно так же, как и лицензионная, но только теперь её можно использовать бесплатно.

Чем отличается пиратская программа от хакерской программы?


Хакерская программа это вредоносная программа, которая разработана, чтобы получить доступ к вашему компьютеру. Это может быть взломанная лицензионная программа, в которую добавлен вредоносный код. А может быть с нуля разработанная программа, которая выдаётся за полезную программу, а на самом деле является вирусом или трояном. Для чего же хакеру, написавшему эту программу нужен доступ к вашему компьютеру? Причин много, но наиболее распространённый случай, чтобы украсть номер вашей банковской карты.

Что такое варез?


Варез англоязычный термин Warez - это пиратские программы, распространяемые через интернет. Слово произошло от второй половины английского слова software – ware(s). Позже буква «s» обозначающая множественное число в именах существительных было заменено буквой «z».  

Norton Antivirus в связке со Сбербанком это гремучая смесь!


Ну, а теперь сама история, которая заставила меня засомневаться в том, что так ли уж мы должны быть благодарны разработчикам лицензионного программного обеспечения. 

Год назад я купил Norton Antivirus для рабочего компьютера за 900 рублей на официальном сайте Norton. Это была одноразовая покупка. Ни на какое продление я не подписывался. И вдруг недавно приходит СМСка с извещением о том, что у меня со сбербанковской карты списывается 2600 рублей! Компания, списавшая деньги – Norton! 

Лезу в электронную почту и нахожу письмо от фирмы Norton. Ниже смотрите скриншот этого письма.

Надо ли говорить, что, конечно же, ни на какое продление антивируса я запроса не делал.


Надо ли говорить, что, конечно же, ни на какое продление антивируса я запроса не делал. Иду в сбербанк и объясняю ситуацию. Ответ сбербанка неприятно поразил меня – «Никто этим заниматься не будет, деньги списаны, значит, их не вернёшь, если хотите, пишите письменное заявления, но результат будем таким же».  Как же так говорю, ведь известно, кто списал деньги, имеются даже адрес и телефон организации – «Вот вы с ними и свяжитесь, пусть они вам вернут деньги, а мы вряд ли поможем». Ну, что делать пишу заявление и возвращаюсь домой, звоню в Norton, возмущён до крайности. Говорю, почему у меня списали деньги без всякого разрешения и без всякого запроса?  Не буду долго занимать время читателя, в общем Norton через два дня возвращает мне деньги обратно на сбербанковскую карту. А на следующий день моя сбербанковская карта блокируется! 

Ну, что делать? Опять иду в Сбербанк узнавать, почему заблокировали карту. Оказывается, деньги Сбербанк вернуть не может, а карту заблокировали, «чтобы не происходило дальнейших списаний». Говорю им да деньги мне уже вернули без вас, разблокируйте карту, она мне нужна, я часто ей пользуюсь. Карту в Сбербанке мне категорически отказались разблокировать, хотя Norton уже вернул мне на неё деньги! Сказали, получай новую. Честно говоря, я так понял, что Сбербанк специально, таким образом, издевается над клиентами, логика здесь простая, вы потратили наше время – мы потратим ваше. Следующий раз будете знать стоит ли вводить номер карты, куда попало или нет. Хотя в моём случае это абсолютно несправедливо, ну никак не было очевидно, что покупая антивирус, я подписываюсь на его ежегодное пожизненное продление да ещё по цене в три раза большей, чем я его покупал.

А теперь давайте вернёмся к названию этой статьи «Чем пиратские программы лучше лицензионных программ?». Если бы я пользовался пиратским антивирусом, могла ли произойти такая ситуация, что фирма Norton и Сбербанк столько бы издевались надо мною? Конечно, я не призываю пользоваться пиратскими программами, это незаконно, и всё-таки ответ очевиден. Такая ситуация произойти не могла, так как пиратские программы бесплатны.

Warez-bb - твердыня вареза.


Кода я начинал пользоваться интернетом в начале 2000-х годов, интернет был на много лучше, чем в наше время. Во-первых, не было такого засилья рекламы в интернете и тотальной слежки за действиями пользователя на компьютере. Во-вторых, он был намного свободнее, не только наша Госдума постоянно выпускает ограничивающие свободу интернета законы, нарушая права людей на свободное получение информации. Но и на западе ограничивают свободу интернета.

Огромное количество сайтов перестало существовать с того времени, нет больше Demonoid, нет знаменитой Пиратской Бухты (The Pirate Bay), заблокированы Рутрэкер и Кинозал. Да что там, тысячи сайтов были уничтожены благодаря деятельности таких депутатов как Яровая, Мизулина и им подобных. И всё-таки одна твердыня вареза всё ещё остаётся и стоит как скала. Это сайт , на нём можно найти практически любую пиратскую программу. Но сайт этот англоязычный, чтобы пользоваться им, надо хотя бы немного знать английский язык.